苏童米读后感(一)

  “它是一个巨大的圈套,诱惑你自投罗网。为了一把米,为了一文钱,为了一次欢情,人们从铁道和江边码头涌向这里,那些可怜的人努力寻找人间天堂,他们不知道天堂是不存在的。——五龙”

  “柴生悲伤的摇着头,现在他深深的意识到人的嘴和唾沫是有灵性的,也是有毒的,有时一句恶毒的玩笑也会应验,成为真正的现实。”

  “城市是一块巨大的被装饰过的墓地。那么多人,分别死于凶杀,疾病,暴躁和悲伤的情绪以及日本士兵的刺刀和枪弹。”

  “世界在时间的消逝中一如既往,而我变得日渐衰弱苍老,正在与死亡的黑手做拉锯式的角力。”

  “每逢一个孽子出世,天就会下雨,每逢一个孽子死去,天就会重新放晴。”

  读过小说,感受可以说是万千,以上文字是小说中的语句,这些都是作家对于主人公的人生经历的写照,这部作品中写出了一个由乡下逃荒入城市的五龙,他卑微,对于米的特殊情感,在小说中他变态的心理,还有做法,都是进入城市后被人侮辱残害的结果,他没有亲人,对于妻子,孩子没有爱,有的就是仇恨,就是报仇的心理。虽然他得到了米店,但他不满足,还是一种变态的方式对待家人,日本人的介入,抱玉对他的仇恨,对待两个孩子的态度,没有一点慈爱,能亲手打断自己儿子的腿,致残,他的儿孙几乎都是在他的戕害下变成了“精神病”者,最后因纵欲而得病,对于城市他向往过,体验过,痛恨过,他期待回到农村的家乡,在回家的路上躺倒在米粒里,终于实现了梦想,死在火车上,死在异地他乡,死在了自己手中……

  小说是社会生活的反应,透过小说,看到了社会,也了解了作家的写作风格,《城北地带》也是一样的悲剧,悲剧的结果就是让我们更加深刻。

  环境决定人物的命运,是这样的环境造就了五龙这样的人,说是一个人其实是一个魔鬼,是一个受害者,也是一个害人者,扭曲的社会,扭曲的人性,社会环境,看来真的影响人生,而且是决定的。


  苏童米读后感(二)

  花费了半天的时间读完了苏童的长篇小说《米》,苏童的作品我接触的不多,以前也只读过他的《河岸》,还是冲着《河岸》这本书的名气去读的,因为它好像获得了很重要的文学奖,至于是什么奖,我也忘得差不多了。至于《米》却是因为去年在图书馆翻书的时候,就已经见到过这本书的名字,因为简短的一个米字,让我的好奇心不断的膨胀,但是却一直没有心情,不太想读,前天去图书馆转悠,突发兴致,有了读一读它的愿望,索性就拿来读了。

  这几天,天气一直阴暗,读了《米》,心情更加阴暗,从头到尾看了一遍,但是说实话,我看的不是太懂,亦或是压根就没看懂。我感觉这本书讲述的是主人公五龙的一场梦幻之旅。五龙,一个因为洪水淹没了家乡逼迫的无法生存的乡下年轻人,不得不来城市来寻找他梦想中的场景与生活。

  故事从他是爬在运煤的火车上开始的,他是通过这种方式来到城市的,在半途中他决定下车,于是,他留在了这个记载着他余下的全部岁月的地方——瓦罐街。瓦罐街,米店,米店俩女儿,六爷,阿保,都是围绕着他展开的。他的一生都在嫉恨,他的一生都在仇恨中度过,虽然他也曾有过快乐,但是我相信这快乐不是发自内心的。米是他最喜爱的东西,因为对土地的眷恋,因为对事物的渴求,他的一生中似乎只有米才是他最信任的,他觉得才是最可靠的。

  这本书充斥着欲望,衰败,“一个充斥着压抑,变态,疯狂,原始,欲望,丑陋,肮脏的世界在你面前展现让你无从逃避,这就是我的感受。”这是看完《米》后我在空间里写下的一句话。我想在多的语言,我也无法描绘了,权且用这一句话概括吧。

  民以食为天,苏童的一部《米》讲述了主人翁五龙摆脱饥饿贫困的人生历程,伴着一个家族三代人的颓败,乡村与都市的纠缠与冲突,随着食欲的满足而又落入性欲的陷阱。五龙为“米”而来,也终于死于回乡火车的米堆上。整部长篇充满着可阅读的快感,且不乏深层的寓意。有评论家称之为“一半是历史,一半是寓言”,又有称之为一部精致的具有中国传统特色的“米雕”。总之,《米》是苏童为数不多的长篇中最值得重视的一部小说。这段话是你在网上搜《米》读后感里最经常出现的一段话,但是这段话真的写的很好,很简短扼要地概括了这本书的文学意义与历史价值。